Recettes à base de rhum

Vous trouverez ici des recettes de cocktails ou boissons à base de rhum. Effectivement, le rhum est un alcool qui peut se boire sec (sans rien ajouter) comme c'est le cas pour les rhum vieux ou les rhum ambrés mais on peut (et c'est même très recommandé) le déguster en ajoutant quelques ingrédients supplémentaires. Découvrez plutôt...

Rhum arrangé : Passion

Rhum arrangé aux fruits de la Passion

Certainement le plus bon rhum arrangé jamais goûté ! 

Par définition, un rhum arrangé est très simple à réaliser, il faut cependant être patient. voici ce qu'il vous faut :

  • Une bouteille de 70 cl de rhum blanc (je prends généralement du rhum HSE à 55% mais en réalité tout rhum blanc fera l'affaire).
  • 4 à 6 fruits de la passion très mûrs (disponible tout au long de l'année).
  • Du sucre de canne liquide.
  • Un bocal ou une bouteille vide d'une capacité d'1 litre.

Étapes :

  1. Découpez les fruits de la passion en deux et versez dans le bocal (ou la bouteille) la chair du fruit ainsi que le jus.
  2. Versez le rhum blanc dans le récipient sans le remplir à ras bord (laissez 2 bons centimètres).
  3. Ajoutez le sucre de canne liquide à votre convenance (vous pourrez aussi en ajouter plus tard, lors de la macération).
  4. Attendez un mois que les fruits aient bien macéré dans l'alcool.
  5. Dégustez (avec modération comme d'habitude).

NB : pensez à remuer le récipient de temps à autre afin que les arômes se diffusent bien.

Rhum arrangé : Banane et Vanille

Là aussi, un rhum arrangé excellent et on ne peut plus simple à réaliser : le rhum arrangé à la banane.

 

Ingrédients :

  • Une bouteille de 70 cl de rhum blanc (là encore, je suis un adepte du rhum HSE mais tout autre rhum est bon à utiliser).
  • 2 bananes.
  • 1 gousse de vanille (attention à la qualité de la gousse. Celle-ci doit pouvoir se tordre sans rompre, c'est la caractéristique d'une gousse fraîche).
  • Du sucre de canne liquide.
  • Un bocal ou une bouteille vide d'une capacité d'1 litre.

Étapes :

  1. Retirez la peau des bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Les insérer dans le récipient.
  2. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur de celle-ci. Déposez les graines de la vanille ainsi que la gousse toute entière au fond du récipient.
  3. Versez le rhum blanc dans le récipient sans le remplir à ras bord (laissez 2 bons centimètres).
  4. Ajustez avec du sucre de canne liquide (à votre convenance).
  5. Attendez 3 mois, le temps de la macération (oui c'est long, mais il n'en sera que meilleur).

NB : je me permets, lorsque la banane devient trop noircie, de la remplacer. On peut là aussi ajouter du sucre de canne pendant le temps de macération ou après si le breuvage est trop fort.