Les alcools doux

Le terme "alcool doux" n'existe pas officiellement, mais on utilisera ce terme pour définir toutes les boissons ayant un degré d'alcool inférieur à 18°À ces boissons nous excluons le vin (rouge, blanc, rosé et pétillant) et la bière qui sont présentés dans d'autres catégories.

 

Parmi ces boissons nous retrouvons des alcools sucrés ou à base de fruits comme le Martini, le Get, le vin muté (Porto), le Malibu ou le cidre.

 

Exit les idées reçues comme quoi ces alcools sont conçus pour les filles (car une fille qui boit un whisky 18 ans d'âge dans un fauteuil club ce n'est pas très sexy). Certes, ces alcools doux sont généralement très sucrés et donc plus faciles à boire pour les jeunes générations ou pour la gente féminine mais aucun lien n'est fait.



Voici donc une liste non-exhaustive des alcools doux commercialisés (en France) avec leur degré d'alcool (classés par ordre alphabétiques) :

Alcool doux Degré d'alcool

Apérol

15°

Baileys

17°

Cidre

3° à 8° (plus pour les artisanaux)

Crèmes - Liqueurs

15° à 18°

Get 27/31

21°

Lillet

17°

Malibu

18°

Manzana

15° à 20°

Martini

15°

Passoa

15° à 17°

Picon

18°

Pineau des Charentes

17°

Poiré

4° à 6°

Porto 

15° à 20°

Soho

15°

Suze

15°