Les alcools forts

Qu'est-ce qu'un alcool fort ?

Les alcools forts regroupent les boissons ayant un degré d'alcool supérieur à 18°. 

Ces boissons peuvent être goûtées avec un soft (liquide ne contenant pas d'alcool) comme de l'eau, du soda, du sucre liquide ou du jus de fruits. Certaines se dégustent "sec" à savoir sans aucun ajout d'autre substance comme c'est le cas avec quelques whisky, les vieux rhum, certaines vodka, les eaux de vie... 


Dans les établissements (hôtels, bars et restaurants), les doses d'alcools forts sont d'à peu près 2,5cl à 3cl par verre, soit 10g d'alcool pur.

Quels sont les alcools forts ?

Aujourd'hui on produit un alcool avec a peu près n'importe quelle matière première. Très fréquemment ce sont des matières premières végétales comme les céréales ou les fruits. On retrouve donc une liste importante de base de ces alcools : riz, pomme de terre, betterave, fruits (pommes, poires, raisin), canne à sucre... On obtient donc :

Alcool fort Descriptif de l'alcool Degré d'alcool
Rhum Alcool de canne à sucre  40 à 62%
Armagnac et Cognac Distillation et vieillissement du raisin 40% et plus
Vodka Base de pomme de terre, de betterave 40%
Whisky Base de céréales (orge, seigle) 40% et plus
Pastis Base de réglisse  40 à 45%
Gin Base de céréales  37.5% minimum
Eau-de-vie Avec n'importe quel fruit (ou presque)  37.5% minimum